Calendrier
Au programme,
conférences pour les particuliers
Les visites de quartiers, musées et monuments sont actuellement suspendues. Depuis avril dernier, la Voix des lieux vous propose ses explorations historiques, patrimoniales et artistiques sous forme de conférences en ligne. Celles-ci se déroulent sur Zoom et durent une heure environ. Pour en savoir plus, rendez-vous dans le menu en bas de cette page.
mardi 09 mars, 18h30
Conférence en ligne (nouveauté) Paris emmuré : histoire des enceintes urbaines
Enceinte romaine, enceinte carolingienne, enceinte de Philippe Auguste, enceinte de Charles V, enceinte des Fossés jaunes, enceinte des Fermiers généraux, enceinte de Thiers... Vous êtes un peu perdu(e) ? Cette conférence étale tout et fait le tri d'un aspect fondamental de l'histoire de Paris.
Fontaine de l'Elephant place de la Bastille mercredi 10 mars, 18h30
Conférence en ligne (reprise) La Bastille, une place en révolution(s)
Une porte royale, une pas si terrible forteresse, prise et démolie, des fossés, un canal, un éléphant et d'autres projets avortés, une colonne et ses cryptes, une gare, un opéra, une récente « réinvention »... c'est peu dire que la Bastille a beaucoup de choses à vous raconter.
jeudi 11 mars, 11h00
Conférence en ligne (nouveauté) Paris emmuré : histoire des enceintes urbaines
Enceinte romaine, enceinte carolingienne, enceinte de Philippe Auguste, enceinte de Charles V, enceinte des Fossés jaunes, enceinte des Fermiers généraux, enceinte de Thiers... Vous êtes un peu perdu(e) ? Cette conférence étale tout et fait le tri d'un aspect fondamental de l'histoire de Paris.
vendredi 12 mars, 11h00
Conférence en ligne (nouveauté) Marianne et compagnie : emblèmes et symboles républicains
Coq gaulois, bonnet phrygien, faisceau de licteur, Marianne, Semeuse, drapeau tricolore... Depuis 1792, la République s'est forgé un arsenal symbolique d'une remarquable variété et d'une grande richesse de sens, évoluant au fil du temps, au gré des valeurs qu'elle a revendiquées.
vendredi 12 mars, 18h30
Conférence en ligne (nouveauté) Marianne et compagnie : emblèmes et symboles républicains
Coq gaulois, bonnet phrygien, faisceau de licteur, Marianne, Semeuse, drapeau tricolore... Depuis 1792, la République s'est forgé un arsenal symbolique d'une remarquable variété et d'une grande richesse de sens, évoluant au fil du temps, au gré des valeurs qu'elle a revendiquées.
lundi 15 mars, 18h30
Conférence en ligne (nouveauté) Paris et les Parisiens sous Louis XIV
Le Roi-Soleil a la réputation d'avoir négligé voire détesté Paris au profit de Versailles. Mais les faits sont têtus et cette assertion doit être largement relativisée. Ce parcours virtuel dans le Paris du Grand Siècle montre le rôle considérable de Louis XIV dans la formation du paysage parisien et le dynamisme de la ville à l'époque.
mardi 16 mars, 11h00
Conférence en ligne (nouveauté) Paris et les Parisiens sous Louis XIV
Le Roi-Soleil a la réputation d'avoir négligé voire détesté Paris au profit de Versailles. Mais les faits sont têtus et cette assertion doit être largement relativisée. Ce parcours virtuel dans le Paris du Grand Siècle montre le rôle considérable de Louis XIV dans la formation du paysage parisien et le dynamisme de la ville à l'époque.
mercredi 17 mars, 18h30
Conférence en ligne (reprise) Oranges, orangers, orangeries
De la Renaissance au XVIIIe siècle, l'oranger fait l'orgueil des plus beaux jardins d'Europe et donc l'objet des soins les plus attentifs. Entre histoire des jardins, de l'architecture et des mentalités, cette conférence vous raconte en image ce fol engouement.
jeudi 18 mars, 18h30
Conférence en ligne (nouveauté) Le Moyen âge à table (1), les ingrédients
Au Moyen âge, le choix des ingrédients composant les plats est le résultat d'une savante alchimie entre ressources de la nature, techniques agricoles, science médicale et portée symbolique des plantes et animaux. Du champ au jardin, du bois au vivier, ce premier volet vous aide à remplir votre panier !
vendredi 19 mars, 11h00
Conférence en ligne (nouveauté) Le Moyen âge à table (1), les ingrédients
Au Moyen âge, le choix des ingrédients composant les plats est le résultat d'une savante alchimie entre ressources de la nature, techniques agricoles, science médicale et portée symbolique des plantes et animaux. Du champ au jardin, du bois au vivier, ce premier volet vous aide à remplir votre panier !